:::

Fintech Taipei Forum 2020即將隆重登場

2020/9/22

Fintech Taipei Forum 2020即將隆重登場,引領台灣金融數位轉型新世代

隨著三家純網銀宣布將於年底前陸續開業,也將正式揭開台灣金融科技的戰國時代,為了展現台灣深耕FinTech領域的發展成果,由台灣金融服務業聯合總會及台灣金融研訓院聯合主辦「FinTech Taipei 2020台北金融科技論壇」,將於10月28日、29日在台灣金融研訓院盛大展開,藉此邀請國內外專業人士、金融、科技與新創業者齊聚一堂,促成FinTech的碰撞火花與創新,以國際性專業產業論壇展現台灣金融科技發展成果。

 

在行動支付的快速進化,以及區塊鏈與AI人工智慧等科技興起的市場變化中,全球金融科技的浪潮正迎面席捲而來,台灣也當仁不讓。根據金管會的調查,2019年,台灣金融業者共投入新臺幣165.2億元發展金融科技發展,平均每家業者投入5,524萬元,較2018年3,936萬元,成長率為40.32%,今年預估投入金額更上看188.8億元,預計年成長率14.30%。其中在投入金融科技經費部分,銀行業較前一年度成長達49.92%,為各金融業別中成長最快者,保險業及證券期貨業亦分別成長25.43%及17.27%,顯示金融科技之發展對提升金融業經營效率與效能的重要性亦日益增加。

 

「FinTech Taipei 2019台北金融科技展」引起熱烈回響,總共吸引來自11個國家,共240家產官學研機構共襄盛舉,參與民眾更逾4萬8千人次,是台灣規模最大的金融科技盛會。

 

為延續金融科技創新能量的市場氛圍,「FinTech Taipei 2020台北金融科技論壇」將放眼國際、落地深耕,邀請眾多國內外金融科技專家與業者,深度互動討論未來金融科技發展趨勢。

 

主辦單位表示,今年活動將分成三大主軸,包括國際金融科技論壇、金融科技演講會、國內外新創展示及媒合活動,其中國際金融科技論壇更將深入探討「數位轉型、資訊安全、監理科技」三大金融科技領域的熱議話題。

 

金融市場的數位轉型,仰賴各家業者的努力,科技力的專業展現,以及主管機關的輔導協助,方能讓FinTech市場環境愈加成熟。在金融服務的數位轉型上,將以日本、澳洲的創新發展實務分享,乃至金融機構數位轉型解析與可能模式深度探討。

 

緊接著在上午場的數位轉型焦點之後,下午場議程聚焦兩大主題:資訊安全、監理科技。

 

為落實「資安即國安」的精神,FinTech領域在資訊安全的技術應用,也是今年論壇重點,將借鏡美國資訊安全規範,以及以色列資訊安全創新思維,如何面對全球資安威脅,來為台灣的資訊安全尋找防禦性更穩固的應用場域。近年監理科技的實作應用,更是各家金融業者重點方向,論壇終將探討FinTech跨境試驗與監理科技之落實,乃至洗錢防制的應用、國際金融科技的監理合作,為台灣金融監理科技創新機制開創實用性更高的未來趨勢。

 

此外,呼應FinTech創新與交流的精神,2020台北金融科技論壇特別舉辦金融科技演講會、國內外新創展示及媒合活動,讓金融、銀行、保險、證券等領域展開金融科技碰撞,並邀請國際獨角獸分享經驗與新創業者發表解決方案,協助國內外新創業者與投資人進行媒合,為台灣金融科技服務注入更多創新能量。

 

「FinTech Taipei 2020台北金融科技論壇」,將在10月28日、29日在台灣金融研訓院盛大展開,也歡迎各家金融機構、科技業者、新創業者、媒體先進共襄盛舉。

 

有關本次國際論壇詳情請關注「FinTech Taipei Forum 2020」官網(9/15開放線上報名),如有洽詢事宜,請賜電金融研訓院訓練發展中心芬恩特創新聚落莊小姐(02-2393-2830;tammyc@tabf.org.tw)