:::

2014/03/05 「自由經濟示範區金融服務啟動典禮」圓滿結束!

活動時間:2014/3/5

活動資訊
  • 活動日期:2014/3/5,14:00-16:00
  • 報名起迄日期: 此活動不需報名
  • 活動地點:台北市福華國際文教會館卓越堂(台北市新生南路三段30號)
  • 活動聯絡人:林先生
  • 聯絡電話:02-25983328#203

活動說明

本次「自由經濟示範區金融服務啟動典禮」由金融監督管理委員會主辦,台灣金融服務業聯合總會、臺灣證券交易所、臺灣企銀共同承辦,在金融業界熱烈支持下,計有410人出席。

行政院江院長宜樺致詞時表示,自由經濟示範區是推動臺灣邁向區域經濟整合的引擎,並強調採取負面表列方式開放證券商設立國際證券業務分公司(OSU),及銀行國際金融業務分行(OBU)辦理金融業務,是金融業納入自由經濟示範區最重要的開放內容,也是臺灣金融業務發展重要的里程碑。初估今年金融業將增聘約2萬人,創造相當多的就業機會;銀行及證券商未來五年營業收入至少將增加1,400億元左右。

金管會曾主委銘宗以「納入自由經濟示範區,邁向臺灣金融新世紀」為主題進行簡報,說明納入自由經濟示範區的主要策略性思維,是希望納入示範區後,藉以大規模推動金融法規鬆綁,讓金融業有更大的發展空間。金融總會李理事長述德則代表金融業以「金融服務業納入自由經濟示範區—機會與願景」進行簡報,感謝政府此一開放措施,並建議金融業積極培養人才,強化產品創新,提升競爭力。

另外,江院長也在會中頒獎表揚兆豐、富邦、花旗、國泰世華、一銀及永豐等6家辦理OBU業務績效良好的銀行;並由院長親自授證元大寶來、凱基、富邦、群益金鼎、永豐金、日盛、元富、兆豐、華南永昌、國票、康和及國泰等12家證券商,代表政府同意證券商正式辦理國際證券業務,對證券商而言具有劃時代的意義。

典禮最後由院長與金管會曾主委、國發會管主委中閔、央行楊副總裁金龍、金融總會李理事長及金融業10大公會理事長等人,共同進行「以金融支援產業,以產業活絡金融」之啟動儀式,宣告啟動我國金融業邁入自由經濟示範區新紀元。 

 

活動地點
台北市福華國際文教會館卓越堂(台北市新生南路三段30號)